欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 美妆 > 美体
天猫的体验式营销秘籍?从天猫超级体验周教男人化妆谈起
2018-09-30 23:31:56  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:9月28日,在天猫超级体验周活动现场上,天猫新品创新中心与欧莱雅集团联合发布了中国首份《中国男士理容白皮书》。

提起化妆,大多数人都会觉得这是女人的领域,殊不知,男性消费者已经到达战场。我们先来看一组数据,根据阿里大数据,近一年,对比同期,男人购买理容产品的总销售额增长54%,连续两年保持高增长;同时,男性新客增速高于女性,达到31%;而且地域无分南北,男士理容已成全国性趋势,85%的男性都使用脸部护肤产品。

新的消费需求促生新的消费人群,新的消费人群对应新的市场机遇,面对已然崛起的男士理容市场,化妆行业品牌商和平台方该如何应对?一向嗅觉灵敏的天猫,这次又有了新玩法—男士理容·天猫超级体验周,于9月26日正式启动。为了让消费人群更好的“体验”,此次活动还在杭州搭建了针对不同人群的体验场馆,消费者不仅可以线上领取试用品体验,还可以在线下进行黑科技式体验。

作为全网首个基于品牌精准人群的大型体验式营销活动,天猫超级体验周通过体验场景巧妙配设、精准人群定向邀约、试用体验权益精准发放,进行生动、高效的品牌及新品种草拉新。

本次体验周活动主题为“发现理想型”,以期因人制宜地满足消费者瞬息万变的多样化需求,开拓男士理容消费新格局。9月28日,在天猫超级体验周活动现场上,天猫新品创新中心与欧莱雅集团联合发布了中国首份《中国男士理容白皮书》。据了解,本份白皮书的发布仅仅是双方战略合作关系的第一步。在现场,天猫与欧莱雅集团签署了数据创新战略合作协议,未来将通过基于大数据的精准消费者洞察,反向驱动产品、营销和新零售的创新模式变革,从而为消费者量身定制更多“千人千面”的个性产品和优质服务。

 《中国男士理容白皮书》指出:中国的男士理容市场正在步入丰富的细分阶段,更多男士消费者的理容习惯已不限于面部基础护理,而是开始向往更加精细化、专业化、高端化的产品,男士理容也有望成为化妆品市场中最具增长活力的品类。《白皮书》基于对全域消费者的真实购买行为和产品使用习惯展开全面剖析,创造性地将中国男士划分为五大个性鲜明的类型:男士铁粉、雅痞绅士、颜控达人、发型狂人和金刚直男。

图片1.png

图片2.jpg

《白皮书》的精准洞察结果在“天猫超级体验周”上转化为消费者真实可感的优质体验,活动以大数据赋能线上、线下全渠道融合的新零售创新:在线上平台,结合阿里大数据从全网捕捉潜在受众,将其按照《白皮书》定义的五大消费人群进行分类,相应推出个性化的定制内容、产品推荐和天猫U先试用权益的精准发放;在线下,设立“型男研究所”潮酷快闪店,为五大消费人群提供匹配其独特性格特征的专属互动场景,创造贯穿整个消费路径的沉浸式体验,以此帮助他们更加高效、准确地找到心之所向的理容产品。

品质时代,消费者的消费诉求从实用功能越来越纵深地向服务和体验进行升级,商业竞争越来越变成消费体验的竞争。产品功能标准化趋势之下,看得见的价格和商品本身已经不再构成竞争门槛,不可见的服务体验才是制胜的最终护城河。

本次体验周的活动设置和营销模式就是体验式营销的成功尝试。首先,体验场景巧妙配设、精准人群定向邀约,本次体验周将主题和人群定位为男士理容,基于这一消费人群量身搭建线下体验场景,并通过主动在线上报名、线下体验,或基于大数据的基础定向邀约用户,进行特定场景体验的方式,邀约用户到线下与品牌体验官(明星张亮)参与体验活动,从而逐渐实现生动、高效的品牌及新品种草拉新。同时,试用体验权益精准发放,此次体验周活动根据用户个人信息派发专属体验装、设置专属发型等,即借助天猫U先精准派样能力做消费者触达,给不同的精准消费者派发符合其需求的体验商品,并实现千人千面方式的展现,在大规模蓄客的同时进一步实现品牌销量的转化。

图片3.jpg

当前消费结构升级的两大指向,一是创新型商品消费,另一个即为服务消费,后者的一个重要呈现方式就是体验式消费。前者是人工智能、互联网、云计算以及大数据技术日趋成熟的必然结果,而后者则是新生代消费理念和生活方式迭代的产物,这都给当下的品牌和平台提出了新的课题。此次男士理容·天猫超级体验周活动面向新兴崛起的男士理容人群量身定制,准确捕捉当下消费者的个性化标签、圈层归属感、自我认同性、互动需求、社交属性等特征,给出了品质时代体验式营销的一次成功示范。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:天猫欧莱雅联手发力体验式营销,开拓男士理容消费新格局
下一篇:军献益肤霜:芳华二十载,国货一直很硬气!
相关文章
天猫欧莱雅联手发力体验式营销,开拓男士理容消费新格局天猫欧莱雅联手发力体验式营销,开拓男士理
天猫IoT牵手苏宁极物 天猫精灵智能生活馆国庆盛大开业天猫IoT牵手苏宁极物 天猫精灵智能生活馆
亿万生鲜从原产地到餐桌,天猫“全球收获季”树立超级IP亿万生鲜从原产地到餐桌,天猫“全球收获季
从农人到消费者的狂欢,天猫“全球收获季”捷报频传从农人到消费者的狂欢,天猫“全球收获季”
“男色时代”男人如何化妆?天猫已经安排好了!“男色时代”男人如何化妆?天猫已经安排好
天猫跨界“斗牛”,3V3篮球联赛吹起“新零售”风天猫跨界“斗牛”,3V3篮球联赛吹起“新零售
体育营销又有新玩法?天猫又为年轻人和品牌制造了一出惊喜体育营销又有新玩法?天猫又为年轻人和品牌
新潮生活怎么过?天猫家装节用几组脑洞大开的创作告诉你新潮生活怎么过?天猫家装节用几组脑洞大开
让人们从新爱上治愈系生活,OLAY隔离新品小白伞天猫小黑盒首发让人们从新爱上治愈系生活,OLAY隔离新品小
天猫超级品类日发布科学洁牙趋势报告,全面升级消费者洁牙方式天猫超级品类日发布科学洁牙趋势报告,全面
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
宋茜的唇色撩人 这么会选你要不要也学起来
宋茜的唇色撩人 这么
卸妆可不是说的那么简单 要说卸的够彻底我只服它们
卸妆可不是说的那么简
台湾“冻龄美女”许路儿 这才是40岁本该有的样子
台湾“冻龄美女”许路
适合蜗居的4套瘦身动作
适合蜗居的4套瘦身动
坦白告诉你 想当波霸根本没有捷径
坦白告诉你 想当波霸
想要坚挺胸部 只要坚持进行这10项运动就可以
想要坚挺胸部 只要坚
热点排行
1舒蕾SLEK科技升级,重新定义“新滋养” 舒蕾SLEK科技升级,重新定义“新滋养”
2破陈出新·韩束微商华丽蜕变 破陈出新·韩束微商华丽蜕变
3让肚子上的肉快速掉下去的方法 让肚子上的肉快速掉下去的方法
4宋茜的唇色撩人 这么会选你要不要也学起来 宋茜的唇色撩人 这么会选你要不要也学起来
5卸妆可不是说的那么简单 要说卸的够彻底我只服它们 卸妆可不是说的那么简单 要说卸的够彻底我只服它们
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加