欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 美妆 > 试用
你一定做过的这个护肤步骤,会导致皮肤早衰?
2017-09-15 09:56:35  来源:人民网  编辑:

核心提示:就目前看来,去角质并不会提前透支皮肤细胞的寿命,导致你提早衰老。只要你是在适度且不损害皮肤屏障能力的情况下进行去角质工作,对皮肤还是有正面保养意义的。

你一定做过的这个护肤步骤,会导致皮肤早衰?

  最近有粉丝问我们一个很有趣的问题:去角质是否会造成皮肤的提前衰老?

  听起来有点匪夷所思,但实际上它还真不是纯粹脑洞大开的胡思乱想,这种担忧来源于Hayflick limit理论。

  什么是Hayflick limit理论

  这个理论是由美国Wistar Institut研究所的解剖学家Leonard Hayflick于1961年提出的,指的是一个正常的人类细胞群体,在细胞停止分裂前,所能分裂的次数是有限制的,并不会永久且无限地分裂下去,当大限一到,停止分裂就意味着衰亡。所以使用人为手段,过度干预刺激细胞的分裂更新,是否会造成细胞的提早衰亡?

  实验数据显示:每个细胞的DNA所连接的端粒,在每次新的细胞分裂后都会略微缩减,直至极限长度。比如一个正常的人类胎儿细胞群体,在细胞培养下只可以分裂40─60次,之后,该细胞群体将会进入衰老期,不再繁殖。这种细胞群体衰老机制的出现,与整个人体的生理性衰老是有所关连的。

你一定做过的这个护肤步骤,会导致皮肤早衰?

  因此,有些童鞋开始担心,若是我们人为的定期去除角质,是否会导致我们有限的皮肤细胞被加速消耗掉,从而更快进入衰老状态呢?

  先看看什么是去角质

  去角质是指用人为手段去除皮肤表面多余的死皮细胞,也就是加速皮肤细胞的新陈代谢,从而使皮肤变得更加平滑有活力,还能控制因多余皮脂堵塞造成的痤疮。

  去角质的方法

  洗脸:尤其是使用洗脸刷时

  化学剥离手段:比如使用含果酸、水杨酸等酸类的护肤品

  物理剥离手段:磨砂膏、洗脸巾等

  维生素A类衍生物

  医美方式:如微晶磨皮和果酸换肤

你一定做过的这个护肤步骤,会导致皮肤早衰?

不需要担心

  对于Hayflick理论是否意味着人为去角质将导致皮肤的提早衰老,业内还存在一些争论,但我是认为不需要太担心。

  如果过度去除角质,肯定对皮肤有负面作用:如损伤皮肤的屏障功能,导致皮肤变得敏感、干燥、保湿功能下降,引起脂溢性皮炎等等。所以,美羊羊一再说:在使用一切有促进皮肤角质层新陈代谢功能的产品时,都要适度,掌握好频率。除了专业去角质的产品外,也包括各种有此类诉求的基底液、神仙水、美白产品、清洁产品,它们往往不会把“去角质”写在脸上,但往往离不开各种有去角质诉求的成分。不是说这些产品不好,但过犹不及。

  但把Hayflick limit理论和去角质联系在一起,有些牵强。我们皮肤的最深层被称为基底层,形成这一层的细胞们便是表皮干细胞。它们会分裂成两种类型的细胞:角质细胞和干细胞。

  每28-35天,我们的角质细胞就会死亡并被剥离一次,然后会有新生的细胞来代替它们。换句话说就是,你的皮肤每年都会更换10次左右。

  Hayflick limit理论适用于已经完全分化的细胞,在皮肤问题范畴内,指的就是角质细胞;表皮干细胞因为还没有完全分化,并不适用于该理论,也不在讨论的范围内,它们可以继续繁殖分化,维持皮肤最外层的更新。

  所以,就目前看来,去角质并不会提前透支皮肤细胞的寿命,导致你提早衰老。只要你是在适度且不损害皮肤屏障能力的情况下进行去角质工作,对皮肤还是有正面保养意义的。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:天气湿热喝点啥?多喝柠檬水!
下一篇:时光荏苒 重链过去与未来的片仔癀初心不变
相关文章
护肤品可以混搭使用但要注意这几点护肤品可以混搭使用但要注意这几点
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
你一定做过的这个护肤步骤,会导致皮肤早衰?
你一定做过的这个护肤
维密秀根本不是“男人的春晚” 而是女人的“拉仇恨之夜”
维密秀根本不是“男人
贾乃亮李小璐结婚5年恩爱温馨
贾乃亮李小璐结婚5年
玩出新花“Young” 看屈臣氏如何“潮玩”零售业
玩出新花“Young” 看
热点排行
1玩出新花“Young” 看屈臣氏如何“潮玩”零售业 玩出新花“Young” 看屈臣氏如何“潮玩”零售业
2你一定做过的这个护肤步骤,会导致皮肤早衰? 你一定做过的这个护肤步骤,会导致皮肤早衰?
3天气湿热喝点啥?多喝柠檬水! 天气湿热喝点啥?多喝柠檬水!
4好肌肤第一步,先做好洗脸这件小事儿 好肌肤第一步,先做好洗脸这件小事儿
5维密秀根本不是“男人的春晚” 而是女人的“拉仇恨之夜” 维密秀根本不是“男人的春晚” 而是女人的“拉仇恨之
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加